
Статьи и информационные материалы по системам менеджмента
Изменение формы плана управления
Журнал «Методы менеджмента качества», 2007, № 10
Загрузить (размер: 36 Кб, скачиваний: 3010)
Сознаюсь честно, мне не нравится форма плана управления. Подробно об этом чуть позже, но сначала хочется высказать немного критики нашим законодателям, авторам стандарта ГОСТ Р 51814.4—2004 «Системы менеджмента качества в автомобилестроении. Одобрение производства автомобильных компонентов».
В этом документе в приложении Т приведена форма плана управления качеством, причем как обязательная (кстати, приложений обязательных там несколько). Однако в п. 5.6 стандарта указано, что «формы документов, отличающихся от приведенных в данном стандарте, должны быть предварительно согласованы с потребителем», т. е. вроде бы и разрешается отступать от обязательных форм. Так обязательная эта форма (и другие) или не обязательная? Можно считать, что попытка запутать пользователей данного стандарта удалась. Даже западные автопроизводители в руководстве «Перспективное планирование качества продукции и план управления. APQP» приводят эту форму в качестве рекомендуемой. В более позднем (относительно ГОСТ Р 51814.4—2004) ГОСТ Р 51814.6—2005 «Системы менеджмента качества в автомобилестроении. Менеджмент качества при планировании, разработке и подготовке производства автомобильных компонентов» та же форма плана управления дана как рекомендуемая. Можно считать, что исправились, хотя один стандарт другого не отменяет.
Теперь о самой форме плана управления. Попытки заполнять самостоятельно и с помощью специалистов предприятий в рамках консультаций по реализации требований технической спецификации ISO/TS 16949:2000 приводили к не совсем хорошему результату. Основные проблемы следующие:
- трудно заполнять, графы узкие;
- трудно использовать в таком виде (нечитаемый документ).
Конечно, его можно изобразить на бумаге формата A3 или даже больше, но это позволит исключить одну проблему — писать будет удобнее, но не позволит устранить другую — использовать большие форматы неудобно, особенно в производстве. Все-таки лучше изображать план управления на бумаге формата А4.
Предлагается изменить форму, не меняя содержания:
- исключить практически никогда не заполняемую графу «Номер характеристики»;
- графы «Объем» и «Частота выборки» объединить;
- исключить графу «Спецификация (допуск) изделия и/процесса» (данные указывать в графах «Характеристики продукции и процесса» дополнительно к наименованию);
- на втором и последующих листах плана управления не повторять титульную часть с информацией о команде, датах согласования и т. д. (форма второго листа не приведена в нормативных документах).
Предлагаемая форма плана управления приведена в таблице. Практика показала, что заполнение и использование такой формы плана управления удобнее, чем общепринятой. Остается только напомнить, что если потребитель не требует иметь план управления, оформленный по определенной форме, то можно форму менять. Однако нужно учесть, что содержание планов управления должно соответствовать требованиям приложения А к ISO/TS 16949.
Предлагаемая форма плана управления (текстовая часть)