
Статьи и информационные материалы по системам менеджмента
Руководство по «аутсорсинговым процессам»
Технический комитет ИСО/ТК 176
Загрузить (размер: 153.9 Кб, скачиваний: 4071)
1. Введение
Цель этого документа – предоставить помощь в понимании смысла раздела 4.1 ИСО 9001:2000, касающегося управления аутсорсинговыми (выполняемыми сторонними организациями) процессами.
Раздел 4.1 ИСО 9001:2000 заявляет следующее:
«Если организация решает передать осуществление каких-либо процессов, влияющих на соответствие продукции требованиям, сторонним организациям, она должна обеспечивать, чтобы осуществлялось управление такими процессами. Управление такими процессами, выполняемыми сторонними организациями, должно быть идентифицировано в рамках системы менеджмента качества».
2. Руководство
2.1. Что такое «аутсорсинговый процесс»?
Оксфордскийсловарь английского языка определяет глагол «outsource» как «получить… по контракту от источника вне организации или вне данной области деятельности организации; дать работу по контракту».
В контексте ИСО 9001:2000 «аутсорсинговый процесс» – это процесс, который организация идентифицировала как необходимый для своей системы менеджмента качества, но для осуществления которого она выбрала внешнюю сторону.
ПРИМЕЧАНИЕ. Раздел 3.4.1 ИСО 9000:2000 определяет «процесс» как «совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выход».
Аутсорсинговый процесс может выполняться поставщиком, который полностью независим от организации или который является частью одной и той же материнской организации (например отдельный отдел или отделение, которые не попадают под действие системы менеджмента качества). Он может осуществляться в помещениях или в рамках производственной среды (на месте проведения работ) самой организации, на независимом от организации месте или каким-либо иным образом.
2.2. Смысл раздела 4.1
Смысл раздела 4.1 ИСО 9001:2000 заключается в том, чтобы подчеркнуть, что, когда организация решает передать сторонней организации (независимо от того, постоянно или временно) осуществление процесса, который влияет на соответствие продукции требованиям (см. раздел 7.2.1 ИСО 9001:2000), она не может ни просто проигнорировать этот процесс, ни исключить его из системы менеджмента качества.
Организация должна демонстрировать, что она осуществляет управление, достаточное для обеспечения того, чтобы этот процесс выполнялся согласно соответствующим требованиям ИСО 9001:2000 и любым другим требованиям, установленным организацией в системе менеджмента качества. Характер этого управления будет зависеть, помимо прочего, от важности аутсорсингового процесса, связанного с этим риска и компетентности поставщика выполнять требования, установленные для процесса.
Аутсорсинговые процессы будут взаимодействовать с другими процессами системы менеджмента качества организации (эти другие процессы могут осуществляться самой организацией или сами могут быть аутсорсинговыми процессами). Менеджмент этих взаимодействий также необходимо осуществлять (см. пункт 4.1 (a) и (б) ИСО 9001:2000).
2.3. Управление аутсорсинговыми процессами
2.3.1. Приобретение аутсорсинговых процессов обычно (в общем случае) будет связано с требованиями разделов 7.4 «Закупки» и 4.1 «Общие требования» ИСО 9001:2000.
ПРИМЕЧАНИЕ. В некоторых ситуациях организация не может «покупать» аутсорсинговый процесс в традиционном смысле. Как отмечено в 2.1, она может, например, получить услугу из главного офиса корпорации или из другого отделения внутри группы организаций без официального оформления какой-либо денежной сделки. Несмотря на это, в таких случаях разделы 7.4 и 4.1 ИСО 9001:2000, тем не менее, применимы.
2.3.2. Существуют две ситуации, которые часто необходимо рассматривать при принятии решения о подходящем уровне управления аутсорсинговым процессом:
а) Когда организация обладает компетентностью и в состоянии сама осуществить процесс, но решает передать осуществление этого процесса сторонней организации (по коммерческим или иным причинам).
В этом случае организации следует уже иметь в наличии установленные критерии управления таким процессом, и их можно при необходимости перенести в требования к поставщику аутсорсингового процесса.
б) Когда сама организация не обладает компетентностью для осуществления процесса и решает передать его осуществление сторонней организации.
В этом случае организация должна обеспечить, чтобы средства управления процессом, предложенные поставщиком аутсорсингового процесса, были адекватными. В некоторых случаях для проведения оценивания адекватности предложенных средств управления может понадобиться привлечение внешних специалистов.
2.3.3. Может быть удобно или даже необходимо определить некоторые или все методы, которые должны использоваться для управления аутсорсинговыми процессами, в контракте между организацией и поставщиком. Однако следует позаботиться о том, чтобы не препятствовать поставщику вносить инновации в аутсорсинговый процесс.
2.3.4. В некоторых ситуациях может быть невозможно верифицировать «выход» (результаты) аутсорсингового процесса последующим мониторингом или измерением. В этих случаях организации необходимо обеспечивать, чтобы управление аутсорсинговым процессом включало предварительную валидацию процесса в соответствии с разделом 7.5.2 ИСО 9001:2000.