Сертификаты
 
Контакты

Контактная информация
для оперативной связи
c ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА»

Главная » Информация » Глоссарий по системам менеджмента

 

Глоссарий по системам менеджмента
(ISO 9000, ISO 14001, IATF 16949, ISO 22000, OHSAS 18001, ISO 45001, ISO 28000, ISO 50001)


Принципы проведения аудита

a) Честность.

b) Беспристрастное представление результатов

c) Надлежащая профессиональная тщательность

d) Конфиденциальность

e) Независимость

f) Подход, основанный на свидетельствах

g) Риск-ориентированный подход

Проведение аудита характерно доверием к нему, основанным на ряде принципов. Этим принципам следует оказывать помощь в том, чтобы сделать аудит результативным и надежным инструментом поддержки политик руководства организации, а также применяемых им средств и методов управления за счет предоставления информации, на основе которой организация может предпринимать действия по улучшению показателей своей деятельности. Приверженность этим принципам является предпосылкой для получения заключений по аудиту, которые являются адекватными и обоснованными, а также для того, чтобы аудиторы, действуя независимо друг от друга, могли в аналогичных обстоятельствах приходить к аналогичным заключениям.

Руководящие указания, содержащиеся в разделах 5-7, основаны на семи принципах, описанных ниже.

a) Честность. Является основой профессионализма.

Аудиторам и лицу(ам), осуществляющему управление программой аудита, следует:

  • осуществлять свою работу честно, старательно и ответственно;
  • осуществлять деятельность по проведению аудита только тогда, когда это позволяет их компетентность;
  • осуществлять свою работу беспристрастно, т.е. сохранять справедливость и объективность в отношении всего, с чем приходится иметь дело;
  • быть чувствительными к любым воздействиям, которые, как можно ожидать, окажут давление на выработку их суждений при проведении аудита.

b) Беспристрастное представление результатов. Является обязательством представлять правдивые и точные отчеты.

Результатам аудита, заключениям по аудиту и отчетам об аудитах следует правдиво и точно отражать деятельность по проведению аудитов. Существенные препятствия, встретившиеся в ходе аудита, а также неразрешенные расходящиеся мнения и разногласия между командой аудита и аудитируемой организацией следует отражать в отчете. Коммуникации следует быть честной, точной, объективной, своевременной, понятной и полной.

c) Надлежащая профессиональная тщательность. Означает приложение усердия (прилежания) и проявление рассудительности при проведении аудита.

Аудиторам следует проявлять заботу о тщательности, которая должна соответствовать важности выполняемого ими задания и доверию, оказанному им заказчиком аудита и другими заинтересованными сторонами. Важным фактором осуществления их деятельности с надлежащей профессиональной тщательностью является наличие способности вырабатывать здравые суждения во всех ситуациях, возникающих во время аудита.

d) Конфиденциальность. Означает обеспечение безопасности полученной информации.

Аудиторам следует проявлять осторожность в использовании информации, запрашиваемой в связи с осуществлением ими своих обязанностей, и защищать ее. Информацию, полученную в ходе аудита, не следует использовать в целях получения выгоды для аудиторов или заказчика аудита или таким образом, который наносит ущерб законным интересам аудитируемой организации. Данный подход включает в себя должное обращение с «чувствительной» или конфиденциальной информацией.

e) Независимость. Это основа беспристрастности при проведении аудита и объективности заключений по аудиту.

Аудиторам, где это только возможно, следует быть независимыми от деятельности, которая будет подвергаться аудиту, и во всех случаях действовать таким образом, чтобы быть свободными от предвзятости и конфликта интересов. При проведении внутренних аудитов аудиторам следует быть независимыми от руководителей функциональных структур, подлежащих аудиту, если это практически возможно. Аудиторам следует сохранять объективность в течение всего процесса аудита для обеспечения того, чтобы результаты аудита и заключения по аудиту были основаны только на свидетельствах аудита.

Для малых организаций может быть невозможным обеспечить, чтобы внутренние аудиторы были полностью независимыми от деятельности, подвергаемой аудиту, но при этом следует приложить все усилия, чтобы исключить предвзятость и обеспечить объективность.

f) Подход, основанный на свидетельствах. Является разумным способом получения надежных и воспроизводимых заключений по аудиту в процессе систематически проводимых аудитов.

Свидетельствам аудита следует быть верифицируемыми. Их в общем случае следует базировать на выборках доступной (полученной в распоряжение) информации, поскольку аудит проводится в ограниченный период времени и с ограниченными ресурсами. Следует использовать соответствующие (уместные, подходящие) выборки примеров, поскольку это сильно влияет на доверие к заключениям по аудиту.

g) Риск-ориентированный подход. Подход к аудиту, который рассматривает риски и возможности.

Риск-ориентированному подходу следует самой своей сутью влиять на планирование, осуществление аудитов и подготовку отчетов об аудитах, чтобы обеспечить нацеленность аудитов на те вопросы, которые являются важными для заказчика аудита и для достижения целей программы аудита.

 (Международный стандарт ISO 19011:2018 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента». Раздел 4)


Вернуться на предыдущую страницу...