Сертификаты
 
Контакты
Планово-договорная группа: +7(495)308-9930, +7(495)308-9931
Отдел развития и консалтинга: +7(495)308-9932
Секретариат: +7(495)308-9933
Главная » Информация » Глоссарий по системам менеджмента

 

Глоссарий по системам менеджмента
(ISO 9000, ISO 14001, ISO/TS 16949, ISO 22000, OHSAS 18001, ISO 45001, ISO 28000, ISO 50001)


Процесс (process)

  • совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, которые используют «вход» для получения намеченного результата.

Примечание 1 в качестве дополнения. В зависимости от контекста «намеченный результат» процесса называют «выходом» (3.7.5), продукцией (3.7.6) или услугой (3.7.7).

Примечание 2 в качестве дополнения. «Входы» в процесс обычно являются «выходами» других процессов, а «выходы» процесса обычно являются «входами» в другие процессы.

Примечание 3 в качестве дополнения. Два или более взаимосвязанных и взаимодействующих процесса в совокупности могут также рассматриваться как процесс.

Примечание 4 в качестве дополнения. Процессы в организации (3.2.1) обычно планируют и осуществляют в управляемых условиях в целях добавления ценности.

Примечание 5 в качестве дополнения. Процесс, в котором соответствие (3.6.11) итогового «выхода» не может быть валидировано без затруднений или такая валидация является экономически нецелесообразной, часто называют «специальным процессом».

Примечание 6 в качестве дополнения. Данный термин является одним из общих терминов и ключевых определений для стандартов ISO на системы менеджмента, содержащихся в Annex SL of the Consolidate ISO Supplement to the ISO/IEC Directives, Part 1. Исходное определение было изменено для разграничения понятий процесс и «выход», а также к нему добавлены примечания № 1 и 5.

(Международный стандарт ISO 9000:2015 «Системы менеджмента качества - Основные положения и словарь» п. 3.4.1)


 

  • совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, которые преобразуют «входы» в «выходы».

Примечание 1 в качестве дополнения. Процессы могут быть документированными (описанными документально) или недокументированными.

(Международный стандарт ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по их применению» п. 3.3.5)


 

«Процесс» может быть определен как «совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих «входы» в «выходы». Эти виды деятельности требуют распределения ресурсов, таких, как люди и материалы. На рис. 1 показан общий вид процесса.

Общий вид процесса

Рис. 1. Общий вид процесса

Основное преимущество процессного подхода при сравнении его с другими подходами состоит в менеджменте процессов и управлении взаимодействиями между ними, а также взаимосвязями внутри функциональной иерархии организации.

«Входы» и предполагаемые «выходы» могут быть осязаемыми (например оборудование, материалы или компоненты) или неосязаемыми (например энергия или информация). «Выходы» могут быть также непреднамеренными (например отходы или загрязнение).

У каждого процесса имеются потребители и другие заинтересованные стороны (они могут быть внутренними или внешними по отношению к организации) со своими потребностями и ожиданиями, которые определяют требуемые «выходы» процесса.   

Следует использовать систему для сбора данных о функционировании процесса, которые следует анализировать для определения потребности в корректирующем действии или улучшении.

Все процессы следует согласовывать с целями организации, ее областью деятельности и сложностью и проектировать так, чтобы они добавляли ценность организации.

Результативность и эффективность процесса могут быть оценены посредством процессов внутреннего или внешнего анализа.

(Документ ISO/TC 176/SC 2/N 544R3, 15 октября 2008 г. «Руководство по концепции и использованию процессного подхода для систем менеджмента»


Вернуться на предыдущую страницу...