Сертификаты
 
Контакты

Контакты для оперативной связи
на период удаленной работы
офиса ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА»

Главная » Новости » Новости

 

 

 

07.12.20 – 09.12.20, г.Москва
Аттестация и валидация специальных/особо ответственных процессов
Новый семинар
07.12.20 – 11.12.20, г.Москва
Внутренний аудитор системы менеджмента безопасности цепи поставок. ISO 28000:2007
Курс аккредитован в TÜV Akademie
07.12.20 – 11.12.20, г.Москва
Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. ISO 45001:2018
Курс аккредитован в TÜV Akademie
14.12.20 – 18.12.20, г.Москва
Внутренний аудитор систем экологического менеджмента (ISO 14001:2015)
Новый семинар
21.12.20 – 23.12.20, г.Москва
Управление знаниями как задача менеджмента организации
Курс аккредитован в TÜV Akademie
21.12.20 – 25.12.20, г.Москва
Внутренний аудитор интегрированной системы менеджмента на базе ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018
21.12.20 – 25.12.20, вебинар
Внутренний аудит СМК по IATF 16949:2016
Обратить внимание!
28.12.20 – 30.12.20, г.Москва
Риск-ориентированное мышление в ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015. Процесс и методы управления рисками по стандартам ISO 31000 и ISO/IEC 31010
Курс аккредитован в TÜV Akademie
18.01.21 – 22.01.21, г.Москва
Практика создания системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ISO 9001:2015
25.01.21 – 29.01.21, г.Москва
Внутренний аудитор систем менеджмента качества (ISO 9001:2015)
 

Новости

20.04.2007, Семинары

Итальянская защита

11- 17 февраля этого года в г.Эрфурт (Германия) в рамках цикла семинаров Международной Академии менеджмента качества (МАМК), именуемых ещё «директорскими семинарами», в очередной раз прошёл первый этап курса обучения руководителей предприятий «Директору о менеджменте качества. Начало пути».В нём приняло участие 10 генеральных директоров и топ-менеджеров российских компаний.

А месяцем позже – с 18-го по 24-е марта в итальянском городке Абано Терме в специально оборудованной для таких мероприятий гостинице «Президент» состоялась защита пяти дипломных работ руководителей российских предприятий: генерального директора ОАО «Сильвинит» П.И. Кондрашева – «Система менеджмента организации на основе модели ИСО 9001:2000»; генерального директора Торгового дома «Сильвинит» – ООО «Минерал трейдинг» И.Ф. Кондратьевой – «Система сбалансированных показателей как часть системы менеджмента качества»; первого заместителя генерального директора ЗАО «Моспромстрой» О.П. Лянга – «Развитие системы менеджмента качества ЗАО «Моспромстрой»; генерального директора ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» Е. А.Коротковой – «Роль СМК в условиях активного развития предприятия»; директора по качеству ОАО «ГВЦ Энергетики» М.В. Чинаревой – «Роль СМК в создании эффективных высококачественных ИТ-услуг предприятиям российской энергетики».

Защитившиеся получили дипломы и нагрудные знаки Академии.

Живой, неподдельный интерес «товарищей по цеху» вызвали все доклады. Словно в магическом кристалле в них высветилось, как информация и навыки, полученные в процессе трёх этапов обучения, трансформировались обучавшимися в конкретные управленческие действия на собственных предприятиях.

В некоторых начинаниях директоров прослеживался и оригинальный «авторский» подход к построению системы менеджмента. Например, Ирина Фёдоровна Кондратьева (ООО «Минерал трейдинг») рассказала о том, как на её предприятии начали внедрять систему сбалансированных показателей (ССП) для улучшения управленческого учёта. Но, в процессе внедрения, цели этой работы были расширены: ССП решили использовать также для построения системы мотивации персонала и как основу построения СМК.

Пётр Иванович Кондрашев (ОАО «Сильвинит») посвятил свой доклад особенностям внедрения интегрированной системы менеджмента (ИСМ) «поверх» действующей СМК по стандарту ИСО 9001:2000. Путь, по которому при этом пошли на «Сильвините», заслуживает внимания. Так, для всех уже действующих на предприятии процессов был введён главный многокомпонентный критерий – «эффективность», учитывающий не только технико-производственную деятельность, но и влияние этой деятельности на экологию, безопасность труда и охрану здоровья.

Евгения Алексеевна Короткова (ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск») в свою очередь представила очень интересный аспект внедрения системы менеджмента качества, а именно: СМК применительно к проектно-инновационной деятельности, которой занимается её компания. Возможно, это первый в нашей стране пример, когда столь масштабная цель, декларированная компанией (создание на территории Томской области особой экономической зоны с «тотально дружелюбной» инфраструктурой для внедрения научно-технических инноваций) будет изначально опираться на международные принципы менеджмента качества.

Олег Павлович Лянг (ЗАО «Моспромстрой») поведал о впечатляющих управленческих инновациях, которые состоялись на предприятии в связи с построением СМК. Среди них - создание Комитетов: коллегиальных органов, руководящих отдельными областями хозяйственной деятельности (Бюджетный комитет, Стратегический комитет, Комитет по информационным технологиям, Тендерный комитет). В «Моспромстрое» была также внедрена система управления проектами. Она обеспечивает высшее руководство средствами для быстрого управления инвестициями и ресурсами согласно корпоративным целям и изменяющимся требованиям клиентов в условиях жёсткой конкуренции. В частности, обеспечивает постоянный доступ участников проекта к информации в режиме «он-лайн», тем самым упрощая задачу координации участников распределённого проекта. И, в то же время, гарантирует строгий и систематический контроль над финансами, сроками и ресурсами.

Защита в итальянском гостиничном конференц-зале, оформленном в стиле барокко, проходила почти по-итальянски бурно. В описании трудностей внедрения эффективной системы менеджмента слушатели-оппоненты часто узнавали коллизии своей компании, и тогда защита на некоторое время превращалась в коллективный мозговой штурм. Вопросы сыпались как из рога изобилия, и не на всякий из них докладчики могли с ходу ответить. Впрочем неизменно всё возвращалось в деловые «форматные» рамки. Ведь многие из числа оппонентов (уже с дипломами МАМК) прекрасно помнят, как нелегко защищаться в такой взыскательной аудитории. Кстати, большинство из уже состоявшихся «академиков качества» приняли участие в мероприятии в основном для того, чтобы услышать и «намотать на ус» именно вот эту бесценную информацию из уст своих коллег по командным, директорским высотам.

Кроме «докладов-защит» в рамках семинара прозвучали новые доклады: Генерального директора ООО «Интерсертифика Р» В. Л. Рождественского «Три принципа власти – три фундаментальные стратегии лидерства» и заместителя главного директора «Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген», главного аудитора TÜV CERT Р.А. Карякина - «Аудит, добавляющий ценность. Трудности и возможности».

По словам участников, работа в конференц-зале продуманно чередовалась с экскурсионной составляющей. «Семинаристы» побывали с экскурсиями в Венеции, на родине шекспировских героев Ромео и Джульетты – в городке Верона, в Бенедиктинском монастыре. Не обошлось, разумеется, и без традиционной дегустации в итальянском винном погребке.
Что, впрочем, никак не отразилось на трезвой оценке защитившимися значения той вершины менеджмента, которую они покорили в этот раз. А также тех трудных, но прекрасных высот, что ещё ждут их впереди. 

Андрей Самохин
Пресс- секретарь ГК «Интерсертифика»

Вернуться на предыдущую страницу...