Сертификаты
 
Контакты

Контактная информация
для оперативной связи
c ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА»

Главная » Новости » Новости » Консалтинг

 

Консалтинг

11.01.2022, Консалтинг

Итоги 2021 г. Завершен проект подготовки к сертификации по ISO 55001:2014 ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (Казахстан)

В 2021 году команда тренеров-консультантов ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА» в составе Овчаренко А.В. и Попова С.Г. под руководством генерального директора Серова А.Ю. завершила проект по созданию, внедрению и подготовке к сертификации системы менеджмента активов (далее - СМА) по требованиям международного стандарта ISO 55001:2014 (ГОСТ Р 55.0.02-2014 «Управление активами. Национальная система стандартов системы менеджмента. Требования») в рамках интеграции с существующей системой менеджмента качества, экологии, энергоменеджмента, охраны здоровья и безопасности труда (далее - ИСМ) в ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (ТОО «АНПЗ») с областью сертификации:

  • Переработка нефти по топливному варианту с возможностью выпуска сырья для нефтехимии (производство нефтепродуктов переработки нефти).

Внедрение СМА в ТОО «АНПЗ» осуществлялось в целях повышения эффективности управления физическими активами и совершенствования деятельности АО НК «КазМунайГаз» (приказ 105-50/6007 от 04.10.2019 об утверждении «Политики управления физическими активами» и его дочерних зависимых обществ).

Проект работ включал восемь этапов:

  • Этап №1 «Оценка существующей системы менеджмента. Разработка программы создания системы менеджмента. Диагностический анализ существующей системы менеджмента Заказчика»;
  • Этап № 2 «Обучение руководителей высшего и среднего звена»;
  • Этап № 3 «Обучение специалистов (разработчиков) СМА»;
  • Этап № 4 «Разработка документации системы менеджмента активов»;
  • Этап № 5 «Семинар для внутренних аудиторов (внутренний аудит ИСМ + стажировка внутренних аудиторов СМА)»;
  • Этап № 6 «Внедрение системы менеджмента активами»;
  • Этап № 7 «Оценка готовности системы менеджмента к сертификации»;
  • Этап № 8 «Сопровождение системы менеджмента активов на внешнем аудите».

Работы по созданию, внедрению и подготовке к сертификации СМА ТОО «АНПЗ» велись согласно «Программе создания, внедрения и подготовки к сертификации СМА ТОО «АНПЗ» на соответствие требованиям международного стандарта ISO 55001:2014 / ГОСТ Р 55.0.02-2014. на 2021 г. Перечень внутренней документации СМА, подлежащей разработке/доработке по требованиям ISO 55001:2014», включая разработку/актуализацию:

  • Стратегического плана управления физическими активами, а именно:
    • стратегические цели и намерения/направления развития для постановки операционных целей менеджмента активов, выявленные в ходе проведения стратегического планирования (например, повышение дохода от капитальных инвестиций, сокращение капитальных затрат, повышение надежности, механической целостности и производительности активов, а также обеспечение соответствия потребностей заказчиков и конечных потребителей качеством и конкурентоспособной стоимостью продукции, оказываемых производственными активами ТОО «АНПЗ»);

  • Портфеля активов с документированием процедур управления их по жизненному циклу согласно ISO 15663-1 «Нефтяная и газовая промышленность - стоимость жизненного цикла»;

  • Перечня рисков критичности активов (систем и элементов) по методикам анализа видов и оценки последствий отказов (АВПО/FMEA) или анализа видов и последствий оценки критичности отказов (АВПКО/FMEСA) с учетом требований ГОСТ Р 55.0.05-2016 «Управление активами. Национальная система стандартов. Повышение безопасности и надежности активов. Требования» и ГОСТ Р ИСО 20815-2013 (ISO 20815:2013)«Нефтяная, нефтехимическая и газовая промышленность-обеспечение производства и управление надежностью»;

  • Политики управления физическими активами, целей и показателей СМА, а также программ их достижения;

  • Схемы взаимосвязи и взаимодействия процессов СМА в составе ИСМ ТОО «АНПЗ» с описанием карт процессов ТОРО в СМА:
    • Организация процессов управления производственными активами при разработке новых проектов, модернизаций и замены оборудования;
    • Организация процессов управления производственными активами при закупках МТЦ, работ и услуг;
    • Организация процессов управления производственными активами при монтаже оборудования;
    • Организация процессов управления производственными активами при пусконаладочных работах;
    • Организация процессов управления производственными активами при эксплуатации оборудования;
    • Организация процессов управления производственными активами при обслуживании оборудования;
    • Организация процессов управления производственными активами при выводе из эксплуатации оборудования;
    • Организация процессов контроля ключевых показателей результативности и эффективности обеспечения надежности и механической целостности производственных активов.

Cистемы менеджмента активов Стандарты системы менеджмента активов (СМА) серии 55000 предназначены для организаций, которые рассматривают, как улучшить получение ценности от своих активов, участвуют в создании, реализации, поддержании и улучшении CMА, участвуют в мероприятиях менеджмента активов, включая поставщиков услуг.

При этом заинтересованные стороны (лица) могут оценивать способность организации выполнять законодательные, нормативные и договорные требования, а также внутренние требования организации.

Стандарты СМА серии 55000 могут быть использованы в организациях любого типа.

Особенность активов заключается в том, что ценность (value - которая может быть материальной и нематериальной, финансовой и нефинансовой) от их наличия постоянно меняется во времени. Основная задача системы менеджмента активов заключается в извлечении максимальной ценности от наличия активов при сокращении стоимости их владения. Для этого приходится как своѐвременно приобретать, так и реализовывать активы, а также распределять капитальные и операционные затраты для поддержания оптимального состояния активов.

Предприятие ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» подготовлено и выведено на финишную прямую к прохождению процедуры сертификации системы менеджмента активов по требованиям международного стандарта ISO 55001:2014.

Желаем успешного прохождения сертификации!

Будем рады дальнейшему сотрудничеству!

Завершен проект подготовки к сертификации по ISO 55001:2014

Вернуться на предыдущую страницу...