Сертификаты
 
Главная » Новости » Новости

 
 

Управление несоответствиями в продукции и процессах. Семинар

 

 

Новости

16.08.2023, Системы менеджмента, стандартизация

Опубликована новая версия ISO 22163:2023 «Железнодорожные приложения — Система менеджмента качества на железных дорогах — ISO 9001:2015 и специальные требования для применения в железнодорожной отрасли»

В июле 2023 года на сайте ISO была опубликована новая версия международного стандарта ISO 22163:2023 «Железнодорожные приложения Система менеджмента качества на железных дорогах— ISO 9001:2015 и специальные требования для применения в железнодорожной отрасли», который ориентирован и на предприятия железнодорожного машиностроения (транспорта, RQMS).

Этот документ был подготовлен рабочей группой технического комитета ISO/TC 269 WG 5 «Система менеджмента качества в железнодорожной отрасли».

Стандарт ISO 22163:2023 отменяет и заменяет стандарт ISO/TS 22163:2017

Основные изменения заключаются в следующем:

— упрощена область применения в разделе 1.1;

— пересмотрены термины и определения, приведённые в пункте 3;

— предыдущий подраздел 6.4 «Бизнес-план» перенесён в раздел 4.1.1;

— добавлен новый подраздел 4.1.2 «Социальная ответственность»;

— пересмотрен подраздел 7.2.1 «Компетентность. Дополнительные положения»;

— подраздел 8.11 «Менеджмент инноваций» перенесён в подраздел 8.1.1.1;

— требования по управлению анализом проекта из предыдущего подраздела 8.1.3.7 «Менеджмент обеспечения коммуникаций внутри проекта» перенесены в новый подраздел 8.1.3.11;

— предыдущие подразделы 8.1.4 «Менеджмент конфигурации» и 8.1.5 «Менеджмент изменений» объединены в разделе 8.1.4 «Менеджмент конфигурации и контроль изменений»;

— требования к безопасности продукции интегрированы в требования к качеству;

— требования к надёжности, доступности, ремонтопригодности, безопасности и стоимости жизненного цикла уточнены в разделе 8.8 «RAM / LCC»;

— добавлено понятие показателей результативности/эффективности в сравнении с целевыми (ключевыми) показателями результативности/эффективности;

— пересмотрены показатели результативности/эффективности;

— добавлено приложение А к «Списку процессов»;

— добавлено приложение В «Подчинённая концепция требований к продуктам и услугам»;

— добавлено приложение С «Показатели результативности/эффективности».

Настоящий документ определяет требования к системе менеджмента качества, когда организация:

а) должна продемонстрировать свою способность последовательно предоставлять продукты и услуги, соответствующие требованиям клиентов и применимым законодательным и нормативно-правовым требованиям,

б) направлена на повышение удовлетворённости клиентов за счёт эффективного применения системы, включая процессы совершенствования системы и обеспечения соответствия требованиям заказчика и применимым законодательным и нормативно-правовым требованиям.

Все требования этого документа носят общий характер и применяются к любой организации, независимо от её типа или размера, а также продуктов и услуг, которые она производит/предоставляет.

ПРИМЕЧАНИЕ 1 В настоящем документе термины «продукт» или «услуга» применяются только к продуктам и услугам, предназначенным для клиента или требуемым им.

ПРИМЕЧАНИЕ 2 Законодательные и регулятивные требования могут быть выражены в виде юридических требований.

Настоящий документ определяет требования к системе менеджмента качества на железнодорожном транспорте (RQMS).

ISO 22163:2023 применим ко всей цепочке поставок железнодорожной отрасли, связанной с промышленными товарами и услугами.

ISO 22163:2023 призван в целях постоянного совершенствования, особого внимания к предотвращению и сокращению дефектов в цепочке поставок.

ISO 22163:2023 обеспечивает повышение и поддержание качества продукции, включая аспекты её безопасности.

Вернуться на предыдущую страницу...