
Подпишитесь на наш Telegram канал
@INTERCERTIFIKA
Вступайте в наше сообщество


Статьи и информационные материалы по системам менеджмента
Защита от ошибок, или Ошибки при защите
Журнал «Методы менеджмента качества», 2007, № 9
«Человеку свойственно ошибаться. Неошибается тот, кто ничего не делает»
По-видимому, ненайдетсяспециалиста или руководителя, кто
ни разу неслышал подобных фраз в случае возникновения каких-либо проблем
(или сам не произносил их в свое оправдание).
Что же делать, чтобы не допускать ошибок? На этот вопрос давно найден ответ: нужно защищаться. «Защита от дурака», «дуракоустойчивая конструкция» — данная терминология продолжает быть в ходу1. Такие названия могут нравиться или не нравиться, но они отражают суть подхода — метод не позволяет сделать что-то неправильно малоквалифицированному работнику или обывателю в повседневной деятельности.
Еще Г. Форд в книге «Мои достижения» описывал, как на его предприятиях применяли этот метод: новое оборудование (при вводе в действие) всячески испытывалось, чтобы «защититься от дурацких рук». В конструкции оборудования применялись защитные сетки, ограждения для движущих частей, исключались острые углы, устанавливались колпаки над кнопками включения (чтобы исключить случайный пуск): все это снижало вероятность несчастных случаев.
Методология защиты от ошибок известна специалистам, но больше применительно к безопасности в процессе производства и эксплуатации. Однако этого недостаточно: нужно применять данную методологию и к качеству процессов и продукции. Именно это содержится в требованиях технической спецификации ISO/TS 16949:2002 (можно сказать, что ISO/TS 16949 — это здравый смысл, возведенный в ранг закона).
Потребитель (например, автосборочные заводы) в последнее время также требует применение защиты от ошибок в объеме, который позволит предотвратить отправку ему продукции с несоответствиями (обеспечить «ноль дефектов» на стадии поставок). Это очень трудная задача, которую невозможно решить без применения защиты от ошибок в процессе производства и в процессе контроля продукции.
В ISO/TS 16949 дается такое определение: «Защита от ошибок (error proofing) — проектирование и разработка продукции и процесса изготовления с целью предупреждения изготовления несоответствующей продукции». Отметим, что в определении почему-то сделан акцент только на «предупреждение изготовления несоответствующей продукции». Забыты другие цели применения защиты от ошибок, например, в процессе эксплуатации изделий (примеры приведены в статье).
В ISO/TS 16949 требуется применение методологии защиты от ошибок при:
- проектировании продукции;
- проектировании производственных процессов;
- проведении корректирующих действий.
С реализацией этих требований возникают проблемы, причем большинство проблем — от непонимания или от однобокого понимания. У многих защита от ошибок ассоциируется только с применением датчиков различного типа, останавливающих процесс при возникновении проблемы или сигнализирующих о ней.
Однако существуют и простые примеры защиты от ошибок — без датчиков, и о них не стоит забывать. Самое интересное, что иногда специалисты предприятий, применяя что-то в процессе или конструкции, не понимают, что это (что-то) относится к защите от ошибок.
Зашита от ошибок вокруг нас. Самый простой пример заключается в том, что большинство из нас, ложась спать, заводят будильник. Примеры на бытовом уровне можно продолжать:
- разъемы на компьютерах различной конфигурации (питание не подключишь к другому разъему);
- в гостинице ключи, как правило, на связке с металлической (довольно тяжелой) биркой (с ней ключи не забудешь сдать);
- если лифт перегружен, то он не поедет;
- устройство на газовой плите, останавливающее подачу газа в случае прекращения горения;
- таймер на газовой плите и микроволной печке;
- чайник со свистком.
Защита от ошибок применяется в различной деятельности человека, в том числе и в спорте:
- давно уже не человек нажимает на кнопку секундомера;
- в теннисе на некоторых турнирах видеокамеры и компьютер наблюдают за приземлением мяча (в поле или аут);
- на футбольном поле поперечные полосы из травы, отличающейся по цвету (помогает правильно зафиксировать офсайд).
Методы защиты от ошибок могут применяться и в ходе выполнения процесса (для уменьшения количества несоответствующей продукции), и на этапе контроля (для исключения передачи несоответствующей продукции на следующий этап производства и потребителю).
Примеры применения в ходе выполнения производственного процесса:
- классический ткацкий станок останавливается, если обрывается хотя бы одна нить;
- использование предельных моментных ключей на сборке изделий (ни уменьшить, ни прибавить);
- применение датчиков для остановки оборудования в случае поломки инструмента;
- применение таймеров в случае необходимости контроля времени (сушки, испытаний и т. д.);
- применение фиксаторов в таре или в оснастке (если забыли просверлить отверстие, то деталь невозможно разместить в таре или на последующей операции деталь не закрепить);
- упоры при отрезке;
- ограничитель глубины сверления и т. д. и т. д.
Примеры применения защиты от ошибок в процессе контроля:
- использование фотокамер совместно с компьютером, который сравнивает фактическое изображение узла с тем изображением, которое должно быть;
- применение контрольно-измерительных устройств, встроенных в автоматический производственный процесс.
В конструкции автомобиля вообще очень много примеров защиты от ошибок:
- не пристегнул ремень — не поедешь;
- защита поддона картера двигателя;
- электронные ограничители скорости на автомобилях;
- датчики уровня масла, износа тормозных колодок и т. д.;
- блокировки на задних дверях (препятствуют открытию дверей, особенно актуально при перевозке детей);
- замок на капоте, препятствующий самопроизвольному открыванию в процессе движения;
- парктроник;
- антиблокировочная система тормозов
- и многие другие системы, помогающие человеку.
Уместность (необходимость применения) защиты от ошибок определяет сама организация, но информацию для размышления можно и нужно находить в результатах проведения FMEA-конструкции и FMEA-процесса: если риск высокий, то следует применять данную методологию. Особенно следует обратить внимание на сочетание высокой значимости последствий с высокой вероятностью возникновения несоответствия и/или неспособностью обнаружить несоответствие в случае его возникновения.
Если человеку свойственно ошибаться, то техника должна ему помочь не допускать возникновения ошибок. Однако проблема в том, что от злонамеренных ошибок невозможно или очень трудно предусмотреть результативную защиту. «Можно защититься от дурака, но только не от изобретательного», — часто слышим подобное высказывание. У нас в отличие от Запада и Востока нет должного отношения к законам и правилам. Встречаются трагичные примеры нарушения или обхода систем защиты от ошибок: не так давно авария на шахте случилась из-за того, что не работали в штатном режиме датчики, предупреждающие о превышении допустимой концентрации взрывоопасных веществ.
Однако причина не только в неправильном поведении исполнителей, но и в неправильной позиции руководства. Знакома ли вам такая ситуация: закупили западное оборудование, установили, запустили, а дальше... А дальше наша реальная жизнь: исходные материалы меняются, характеристики их «гуляют», каких-то материалов вообще нет, режимы не соблюдаются из-за некачественного обслуживания или недостатка запасных частей. А план давать надо, поэтому сначала отключают все датчики, останавливающие процесс, затем все пищащие (ну, сколько можно их слушать), все мигающие (да они и сами перестают работать из-за отсутствия ламп). И все: ничего не мешает «высокопроизводительной» работе...
Кто-то может сказать, что защита от ошибок (особенно с применением фотокамер, датчиков) не для наших условий: слишком сложно и дорого. Давайте подумаем, что дороже: делать брак, исправлять его, платить по рекламациям, терять заказы или заниматься улучшением продукции и процесса с применением методологии защиты от ошибок? Считайте и делайте выводы.
1 См.: Кузьмин А.М. Защита от ошибок // ММК. - 2007. - № 7. - С. 25.